首页 >> 新闻与公告 >> 正文
与时俱进 润物无声 ——“大学计算机课内实验”课程思政纪实
来源:    日期:2022-04-21 16:31    点击:

在“互联网+”的时代背景下,移动互联网、物联网、云计算、大数据和深度学习正在以信息技术的力量影响和改变着世界。“新工科”的工程教育改革更是为高校信息技术人才的培养明确了更高的要求,提出了更多的期待。面对非计算机专业学生,培养其计算机基本素养和实践动手能力,引导其养成实事求是、爱国敬业的工匠精神显得尤为重要。

“大学计算机课内实验”是“大学计算机”的实验实践环节,是一年级新生入校后的第一门计算机课程,每年面向全校约五千多名本科生开课,由计算机国家级实验教学示范中心承担实验教学任务。教学团队共20人,在桂小林主任带领下,承担了全校大面积计算机基础教学工作,覆盖学校理、工、文、管、医等5大类62个专业,围绕着大学计算机、程序设计、计算机网络、微机原理与接口技术等主干课程开展个性化、差异化教学,同时承担了非计算机专业的相关课程实验和实训任务。教学团队秉承学校办学传统,以立德树人为根本任务,力求为学生上好每一堂大学计算机课,该课程先后获得过“国家精品课(2004年)”“国家精品资源共享课(2013年)”“国家精品在线开放课(2018年)”以及“首批国家级线上一流课程(2020年)”等荣誉称号。近年来,团队教师充分认识到课程思政是一项长期性、基础性、系统性的战略工程,全体教师结合课程特色深挖思政元素,努力帮助大学新生树立正确的人生观、价值观和世界观,做学生的知心人、热心人、引路人。教学团队在2022年学校举办的“课程思政百名教师大练兵”比赛中获得一等奖1项,二等奖2项,优秀奖1项。

首届国家级教学名师冯博琴教授一生致力于教学,关心教学发展和教改研究。他提出教学单位与实验室相结合的机制,从而创建了融教学与实验于一体的计算机教学实验中心,并在任中心主任期间,带领全体教师积极探索新的实验教学模式和方法,努力培植“名师、名课、名实验室”,使中心具有国内一流的师资队伍,一流的实验教学环境,一流的实验,一流的管理水平和机制,成为我国具有示范辐射作用的创新人才培养基地和实验教学改革的研究和实践基地。2017年冯博琴教授成立“冯博琴名师工作室”并主持相关工作,协助中心完成了一系列教育教学改革和教师培养工作。

在冯博琴老师的引领和带动下,中心的全体党员积极参与大学计算机课程建设和实验教学。教学团队将中心党支部的组织生活与教师工作深度融合,以教师党支部作为课程思政的组织者,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,运用主题党日、组织生活会等开展课程思政建设研讨,剖析课程思政内涵,明确建设思路,使教师党支部成为思政教育的主阵地之一,实现专业课程与思政课程同向同行的育人格局,实现党建工作和教学工作同频共振、全面进步。

教学团队积极探索课程思政与教学融合的新方法、新思想,在保持传统实验的同时,将前沿技术和热点问题引入实验教学内容中,积累了丰富的课程思政资源库,为思政元素的有机融入、润物无声奠定坚实基础。

在“操作系统”实验中,教学团队没有使用windows作为练习系统,而是引入了由国防科技大学研制的具有中国自主知识产权的服务器操作系统——银河麒麟(Kylin),让学生通过实际安装和使用中国人自己的操作系统,增强民族自豪感和爱国情怀;在“物联网”实验中,教学团队在进行原理讲解和案例演示后,将学生分成小组,引导学生利用所学内容,结合网络资料,自主设计并完成实验,提高学生信息检索和自学能力,增强学生团队合作意识,培养创新精神;在“区块链”实验中,通过演示实验让学生真切体会区块链技术的特征和优点,同时介绍我国对比特币的政策,让学生认识到事物具有两面性,提升学生的职业素养和道德准则;在“人工智能”实验中,通过产学合作,引入企业导师介绍企业真实案例,并利用企业实践平台让学生体验人工智能的相关算法,在提升学生工程实践能力的同时,培养其职业素养和企业文化精神。教学团队通过精巧的实验设计和生动的实验教学,提升了学生学习的兴趣和热情,同时也使得爱国情怀、科技创新意识、团队协作精神、职业素养等课程思政元素自然融入教学,做到润物无声。

“大学计算机课内实验”作为大学新生入校后接触的第一批基础实验实践课程,是在实践和劳动过程中立德树人的绝佳平台。教学团队善用教学过程中的每一个机会,通过课程思政教学能力提升、课程思政教学体系设计和课程内容思政元素挖掘等,持续不断地培养学生对真理的探索精神,激励同学们的学习热情,发挥“大学计算机课内实验”课程的思政育人功能。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号